USDCHF,USDCAD Для открытия долгосрочных "шортов" ждем коррекцию за доллар
Рост европейских валют против доллара несколько приостановился на этой неделе, после мощного рывка в конце прошлой.
Причем, экономические данные начала недели оказались довольно противоречивы: с одной стороны, неожиданно высокое значение по продажам ранее построенных домов в США; а с другой стороны, очень сильные данные в поддержку евро, демонстрирующие неожиданный рост индекса деловой активности немецкого института IFO и уровня инфляции в Германии.
Напомним, что продажи ранее построенных домов в США за сентябрь, при прогнозе 6.60 млн., составили 6.75 млн. Причем, предыдущее значение было пересмотрено с 6.54 до 6.55 млн. Безусловно, тот факт, что значение показателя оказалось на высоком уровне оказывает поддержку курсу американской валюты.
Также поддержку курсу евро оказывают последние данные по потребительским ценам в Германии. Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Германии за октябрь составило +0.3% за месяц, +2.1% за год. При этом прогноз был +0.1% за месяц, а предыдущее значение -0.3% за месяц, +1.8% за год.
А предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен в Германии за октябрь составило +2.3% за год. При этом, предыдущее значение было равно +1.9% за год.
Тот факт, что оба показателя оказались выше прогнозов свидетельствует об увеличении уровня инфляции в Германии. Это оказывает косвенную поддержку курсу евро.
Однако, по-прежнему, давлеющим факторов для доллара является продолжающийся рост цен на энергоносители. Так, вчера, еще до открытия торгов в Нью-Йорке в режиме электронных торгов цена на нефть достигала очередного рекорда с 1983 года - 55.67 доллара за баррель.
По прогнозам некоторых экономистов, продолжающийся рост цен на нефть наверняка приведет к снижению темпов роста экономики США на 0.5-0.75% за год. В этом свете, рынок уже сейчас начинает фокусировать свое внимание на пятничной публикации индекса валового внутреннего продукта в США за третий квартал.
Именно этот релиз станет во многом векторообразующим. Есть, однако, еще и другие факторы, которые могут кардинально изменить ситуацию на рынке как в одну, так и в другую сторону.
Так, например, новые данные (или слухи) о значительных размерах дефицита платежного баланса и бюджета в США могут стать толчком для дальнейшего снижения курса доллара, тем более, что большинство аналитиков давно уже ставят под сомнение возможность уменьшения двойного дефицита в ближайшее время.
Другая тема, которая также вызывает беспокойство инвесторов - это приближающиеся президентские выборы в США. Неопределенность экономической программы кандидата от Демократической партии Керри вызывает немалую тревогу в бизнес-кругах.
А значить, что до 2 ноября крупные игроки будут воздерживаться от открытия стратегических позиций.
В итоге, пока следует придерживаться ранее изложенных рекомендаций - дождаться коррекции в пользу доллара, чтобы затем открыть по нему стратегические продажи. Уровни открытия позиций, указанные в прошлых комментариях, пока остаются в силе.
Vaha
26/10/2004 12:02:27